今天是 2020年3月05日 星期三

全省林长制第一次工作会议召开 王建军主持并讲话 信长星讲话

文章来源:青海省商务厅发布日期:2021-09-17 10:11字号:打印分享:

9月16日下午,全省林长制第一次工作会议在西宁召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中办国办《关于全面推行林长制的意见》和《青海省关于全面推行林长制的实施意见》,审议相关制度办法,研究部署我省全面推行林长制工作。省委书记、省总林长王建军主持并讲话,省长、省总林长信长星讲话。

王建军强调,全面推行林长制是习近平总书记亲自部署推动的一项生态文明建设领域的重大改革举措,是贯彻习近平生态文明思想的重大制度创新,也是推进林草事业高质量发展的重大战略机遇,必须站在“国之大者”“省之大者”的高度来对待,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要热爱林草事业。林草承载的是生态,延续的是文明。没有林草的世界是荒凉的,没有林草的生活是暗淡的。热爱世界、热爱生活,就要热爱林草。林草兴则世界美,林草旺则生活好。要呵护林草事业。林草事业是人类最美好的事业之一,有树木、有草丛就有生机。让世界充满生机,就要像呵护生命一样呵护林草。林草生长好,基础在土壤,保障在水利,关键在责任。呵护既要落实责任,更要依法依规,呵护有多精心,林草就有多丰茂。要经营林草事业。生态产业化、产业生态化,林草既扮美世界,也产生经济价值。万物生长靠太阳,万物有价靠经营。让自然价值转化为生态价值,让生态价值转化为经济价值,必须注重发展生产力、研究消费力。经营之道重在用好国家补奖政策,让种植者守护者消费者有更多获得感。要奉献林草事业。林草事业是林草人的事业,也是党和政府为满足人民对美好生活向往不断奋斗的事业。一代代林草人,为了青海的林草事业辛勤耕耘,涌现出了许多堪称典范的楷模。要传承好一代代林草人的精神,用责任和奉献让林草事业绽放出新时代的光芒。要发展林草事业。林草事业是发展着的事业,高质量发展是永恒的主题。要深刻领会“两山理论”,全面贯彻新发展理念,在推行林长制的实践中念好草木经、打好生态牌、绘好山水图,谱写出美丽中国的青海篇章。

信长星强调,林长制是生态文明制度的创新实践,要认真践行习近平生态文明思想,通过全面推行林长制,守护好森林草原自然生态,保育好林草自然资源,维护好生物多样性,为推动生态文明高地建设和美丽中国建设作出青海贡献。林长制是具有溢出效应的改革,要力求做到功夫下在林长制之内,影响达到林长制之外,在全面推行林长制过程中充分融入“草”的内涵,把森林和草原作为同样重要的自然生态系统,努力实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,做好结合文章、协同文章、统筹文章,既要护绿增绿,又要用绿活绿,把全面推行林长制与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、培育特色产业有机结合起来,更好释放惠民利民红利。林长制不是冠名制而是责任制,要按照省委意见安排如期建立林长制体系,抓好基层基础、有效服务保障林长履职、加强宣传引导,切实以林长制促进林长治,真正把林长制落到实处。

会议审议通过了《青海省全面推行林长制实施方案》《青海省林长制省级会议制度》《青海省林长制省级督办制度》《青海省林长制信息通报制度》《青海省林长巡查制度》《青海省林长制工作考核办法》。

省领导于丛乐、陈瑞峰、刘涛出席。 (薛军 莫昌伟)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省商务厅版权所有网站管理:青海省商务厅信息中心

ICP备案号:青ICP备09000031号-4青公网安备 63010402000519号政府网站标识码:6300000037